Третий глаз, противоречивый рынок и страсти вокруг Альцгеймера
Третий глаз, противоречивый рынок и страсти вокруг Альцгеймера

Третий глаз, противоречивый рынок и страсти вокруг Альцгеймера

Зомбаки со смартфонами теперь в безопасности

💬 Пэна Мин-вук, дизайнер из Южной Кореи создал устройство под названием «третий глаз», призванное облегчить жизнь зомбакам, постоянно подвергающим свою жизнь опасности, перемещаясь в пространстве уткнувшись носом в экран смартфона. Роботизированное глазное яблоко, размещенное на лбу пользователя, предупредит его в случае возникновения опасности столкновения с каким-то предметом или таким же долбодятлом. В изобретении используются два датчика, связанных с одноплатным микроконтроллером: гироскопический — для измерения угла наклона башки) и ультразвуковой — для расчета расстояния между зомбаком и возможными препятствиями. Вещь!

Эппл все-таки кажись сделает машинку

💬 Из Apple никогда не подтверждали, что планируют выйти на рынок автомобилей, однако с завидным постоянством продолжают закупать талантливых специалистов из этой области. Свежее приобретение — Ульрих Кранц, бывший топ-менеджер BMW, специализирующийся на электромобилях. Кранц был нанят компанией после того как ушел с поста генерального директора Canoo, разработчика беспилотных транспортных средств, а до этого Ульрих аж 30 лет трудился в BMW в качестве руководителя группы, разработавшей полностью электрический хэтчбек i3 и гибридный спорткар i8.

Рынкам чхать на инфляцию

💬 В мае американская инфляция, измеряемая индексом потребительских цен, прибавила 0,6%, а общий годовой рост составил аж 5%, побив рекорд 2008 года. Финансовые рынки при этом хором начхали на все тревожные новости: доходность 10-летних казначейских облигаций опустилась ниже 1,5%, индекс S&P500 достиг нового исторического максимума, Nasdaq Composite тоже ощутимо прибавил. Продолжаем наблюдение за диким рынком эпохи неуёмного печатного станка и безудержным оптимизмом инвесторов.

Что-то не так с лекарством от старческого слабоумия

💬 Забавные вещи происходят с наукой в момент, когда на горизонте появляются возможности зарабатывать по пятьдесят шесть штук баксов с каждого из шести миллионов потенциальных клиентов. Оказывается, Aduhelm (адуканумаб), препарат для лечения болезни Альцгеймера от компании Biogen был одобрен к использованию, несмотря на то, что ни один из членов Консультативного комитета FDA не проголосовал «за». Регулирующий орган принял решение, что польза от лечения перевешивает возможные риски. В итоге от должности отказался уже третий советник управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Дорогущие китайские тачки станут доступнее

💬 Nio ищет новые способы более агрессивного выхода на массовый рынок электромобилей, уменьшив свою долю в созданных ранее совместных предприятиях с GAC и Changan (от сорока до пяти процентов) и сообщив о планах вывода на рынок более доступного суббренда. Актуальный модельный ряд производителя ориентирован на покупателей с высоким уровнем достатка и реализуется с ценником в районе пятидесяти тысяч долларов, в то время как новый электромобиль, запуск производства которого запланирован на следующий год, будет продаваться по цене в районе тридцати штук баксов.