Coinbase в свободной продаже уже совсем скоро. Налетай-торопись?
Coinbase в свободной продаже уже совсем скоро. Налетай-торопись?

Coinbase в свободной продаже уже совсем скоро. Налетай-торопись?

Одним из самых громких публичных листингов в этом году, несомненно, будет выход на рынок Coinbase Global, ведущей криптовалютной биржи США. Coinbase объявила, что комиссия по ценным бумагам одобрила прямой листинг и торги начнутся на бирже Nasdaq 14 апреля. Используемый тикер — COIN.

Все очень хотят продавать биткоин и прочие монетки да крипту

Согласно отчетам с предпродажного аукциона Coinbase, стоимость криптовалютной биржи составит от 68 до 100 миллиардов долларов. Аналитики полагают, что Nasdaq будет использовать эту цену при размещении в качестве справочной.

В чем секрет всенародной любви к Coinbase? Вроде бы просто крипто-кошёлечек да возможность прикупить в него необходимых коинов. Ну и инструменты для спекуляций для особо продвинутых пользователей. Все дело в том, что биржа первой внедрила передовые методы защиты криптоактивов и избежала участи своих менее озабоченных безопасностью конкурентов. Платформа не была взломана ни разу! Вот, собственно, почему услугами Coinbase на данный момент пользуются аж 56 миллионов физла и 7000 юриков. Более чем 100 странах мира.

Блокчейн и спекуляции на эфире или лайткоине

А что с остальными важными цифрами? Выручка за прошлый год — 1,14 ярда, на 139% больше, чем в позапрошлый. Чистая прибыль — 322 миллиона вместо 30 миллионов убытков. И это еще не все. Пользовательская база за год припухла на 34%, активы на 432%, объем торгов на 142%. Предварительные результаты за первый квартал текущего года тоже неслабые. В сравнении с предыдущим кварталом: рост выручки в девять раз, количества пользователей на 30%, транзакций на 118%. Жиииир!

Заработать через биржу криптовалют могут теперь многие

При публичном дебюте котировки Coinbase запросто могут исполнить вполне реальную “ракету», учитывая потенциальный спрос на известный бренд и явный интерес физла, активно выискивающего возможности хорошенько поиграться с криптой.

На позитивных новостях могут взлететь и цены некоторых других крипо-соседей по рынку.

Прямые конкуренты: VPC Impact Acquisition Holdings (VIH), SPAC Bakkt, криптовалютной биржи, запустившей первые регулируемые торги фьючерсами и опционами на биток. В результате слияния стоимость компании составила более двух ярдов зелени.

Coinbase в свободной продаже уже совсем скоро. Налетай-торопись?

Майнинг: Good Works Acquisition Corp (GWAC), SPAC Cipher Mining с планами на открытие новых ферм и увеличение доли рынка до 9%. Выручка в текущем году планируется на уровне шести миллионов, а в следующем уже аж в 350.

Coinbase в свободной продаже уже совсем скоро. Налетай-торопись?

Криптосоцсеть: FinTech Acquisition Corp V (FTCV) SPAC EToro на 10 с гаком ярдов. В 2020 году компания привлекла более 5 миллионов новых пользователей и к концу года их количеству существенно превысило 17 миллионов. Количество счетов в январе текущего года составило 18,7 миллионов, а в марте уже 20. Выручка в 2020 — 650 миллионов, прогноз на 2021 — ярд.

Coinbase в свободной продаже уже совсем скоро. Налетай-торопись?

Кстати, Kraken, вторая по величине криптобиржа в США после Coinbase, также планирует публичное размещение, но уже в 2022 году. В настоящее время Kraken оценивается более чем в 10 ярдов и аналитики предполагают, что, в зависимости от спроса на крипту, стоимость может превысить и 20 миллиардов. Результаты биржи за первый квартал были впечатляющими: объемы спотовых торгов превысили 160 миллиардов долларов, а количество регистраций новых пользователей в четыре раза выше, чем за тот же период прошлого года.

Coinbase в свободной продаже уже совсем скоро. Налетай-торопись?

Однако, вернемся к главному герою обзора. Так брать или не брать столь интересный и перспективный актив? Решать вам, но, однозначно, не стоит забывать о том, что любые новые листинги на бирже более рискованны, чем традиционное инвестирование в устоявшиеся публичные компании.

А в данном случае к рискам добавляется лютая волатильность и общая неопределенность, связанные с будущим битка и его младших сородичей. Тем не менее, Coinbase видится неплохим способом нажиться на быстрорастущем рынке крипты, особенно для тех, кто в нее дюже верует. А таковых на рынке пока что только 9%. Или уже 9%. Кому как больше нравится.

Публикуемая информация не является инвестиционными рекомендациями. Автор не несет ответственности за действия, предпринимаемые читателями на фондовом рынке.