Как и когда научить ребенка инвестировать?
Как и когда научить ребенка инвестировать?

Как и когда научить ребенка инвестировать?

Какой подарок лучше сделать любимому чаду? Игрушку, книжку да зверюшку? Разумеется, но и полезные знания ему тоже в жизни весьма пригодятся. В том числе и в области управления финансами. Навык, который неслабо поспособствует успеху вашего потомка на всю оставшуюся жизнь. А без него ваши повзрослевшие дети запросто могут оказаться по уши в долгах, а то и что-то похуже. Очень важно своевременно донести до подрастающего поколения основные тезисы о деньгах и управлении ими.

Маленькая девочка научилась финансовой грамотности и считает свои монетки

Начните с простейшей домашней бухгалтерии. Научите ребенка сравнивать цены в магазине. Пусть ваше чадо осознает суть расходной части бюджета, ознакомившись с вашими счетами за электричество, тепло или услуги связи. Если есть долги, не беда — поделитесь впечатлениями о том, насколько неприятно их накапливать и насколько аккуратно следует пользоваться кредитными предложениями.

Мальчик ребенок освоил фондовые спекуляции и делает ставки с десятым плечом на биотехи китая

Научите ребенка зарабатывать, финансово поощряйте выполнение всяких домашних дел, хорошие оценки в школе и прочие успехи. Только обладая собственным бюджетом, ребенок осознает, что такое настоящая экономия и научится расставлять финансовые приоритеты. Желательно, чтобы уже с малых лет он осознал, что деньги должны работать и, конечно же, представлял себе, как их можно приумножить. В первую очередь понимая, что время — его главный союзник.

Объясните ребенку, как устроен простейший бизнес, что акции это полноценные доли в реальных компаниях. Поищите вместе бренды, которые ему известны, продукты или услуги которых он любит, расскажите о них. Составьте вместе игровой портфель из Pepsi, Ford, Sony, Nike, McDonald’s и т.д. Зафиксируйте цены и возвращайтесь к нему через определенные промежутки времени, наблюдайте рост и падение котировок, обсуждайте возможные причины происходящих изменений, редактируйте состав портфеля в зависимости от обстоятельств.

Шустрый дневной трейдер десяти лет возраста прикидывает премию за дальний опцион

Рекомендуется даже дать ребенку возможность попробовать инвестировать самостоятельно, выделив на это небольшой бюджет. Ребенок будет в восторге, получив первую реальную прибыль! Если же он потеряет часть денег — обязательно объясните, что далеко не все инвестиции окупаются и для достижения хороших результатов требуется терпение и уйма знаний о том, как правильно оценить качество и цену компаний, которые выбираешь.

Разумеется, в мире существует множество подарков, которые ваши потомки посчитают более ценными, чем вот это вот финансовое ноу-хау. Однако, пройдет совсем немного времени и они поймут, что именно эти совместно выработанные привычки в дальнейшем обеспечат им финансовую безопасность и существенную помощь в достижении намеченных целей. На всю оставшуюся жизнь.